芋・芋・芋・豆・豆・豆・・・・・・
2003年10月12日く、苦しい・・・・
食べ過ぎだ。
今日は朝から張り切って
昨日頂いてきたサツマイモ・里芋・枝豆を
料理しました。
こんなん できました〜
サツマイモ・・・大学芋(揚げずに蒸した)
里芋・・・・・・煮っころがし&塩茹で
枝豆・・・・・・もちろん、塩茹で
うう〜む、たいした料理ではないぞ。
でもねー
土から掘り起こしたばかりの新鮮な野菜は、茹でるか蒸すかで素材の味を楽しみたいもの。
枝豆なんて、豆の味の濃さに驚愕よ!
豆があま〜いの。
噛めば噛むほど、豆の旨みが口に広がってまさに絶品。スーパーで買ったものでは、決して出ない豆本来の味がした。
里芋も、私が一番好きなのは塩ゆでしたアツアツを、皮むいて塩を振って食べるシンプルな食べ方。これは、子供の頃私の母がよく作ってくれたの。
大人になった今は、お酒のおつまみにサイコーです!
サツマイモはね、どうして揚げなかったかというと大学芋にするつもりはなかったのよ。
蒸してホクホクのやつをそのまま食べてみたら、ちょっと甘みが足りなかった。
んで、急遽カラメルを作って「大学芋風」にしてみました。
これが大正解で、おやつ代わりにやめられない止まらない〜。
お昼過ぎには全部作り終わって、テレビなんか見ながらバクバク食べて、気付いたらもう夕方。
さすがにこれはいかん、運動しなくちゃと思い外をブラブラした。
すっかり日も暮れてから家に戻り、晩ご飯もしっかり食べた・・・。
今、お腹(まさに胃)が、ぽっこり出てます。
これって・・・幼稚園児のお腹だなぁ。
だって、ぜーんぶ、おいしいんだもん!
それにしても私って 昔から
お腹一杯で、元気一杯で、退屈だと
大抵 ロクなこと考えない。
お金と時間をムダに使ってしまったりする。
今日はリップグロスとブックカバーを買っただけだったからまだ良かった。
でも、普段ほとんど使わないお化粧品のコーナーを丹念に見ている自分に気付いて「う〜ん、ムダかも」と思いサッサと帰ってきた。
ふーむ・・・・ よしっ!
明日はちょっと発展的なこと、してみよう。
コメント